Вы замечали, как по-разному сидят на мужчинах одинаковые, в одно и то же время купленные костюмы. На одного человека приятно посмотреть: одежда безупречно чистая, опрятная, нет ни морщинок, ни складок. На другом пиджак обвис, плечи «едут» назад, полочки поднимаются кверху, а брюки похожи на меха гармошки.
То же с одеждой женщин. Порой ткань прекрасно гармонирует с фасоном, фасон идёт к фигуре, но платье, как говорят, не имеет вида. Присмотревшись, вы обнаружите, что наряд несвежий, помятый, вытянувшийся подол…Получается это потому, что многие не знакомы с некоторыми «секретами» хранения, ухода и правильного ношения одежды.
Остановимся, прежде всего, на хранении сезонных предметов туалета. Платье, кофточку, блузку, пальто, перед тем как убрать в шкаф, нужно почистить, или постирать, пришить к ним пуговицы и отутюжить. Вещи лучше всего сохраняются на вешалках, в специальных мешках из бумаги, ткани или полихлорвиниловой плёнки.
А обувь? Независимо от того, для какого сезона предназначена и из какого материала изготовлена ваша обувь, существуют общие правила ухода за обувью. Её необходимо заранее починить, смазать кремом, вставить в неё специальные колодки или плотно набить газетами и обязательно сложить в коробки.
Более тщательной подготовки к хранению требуют шляпы. Их рекомендуется класть в специальную картонку. Чистят фетровые шляпы щеткой по направлению ворса. Чтобы длинный ворс лучше расчесывался, можно немного подержать головной убор над паром. Изделия из пушистого меха надо расчесать. Кстати, это регулярно делают и в период носки.
Но всё это не принесёт желаемого результата, если за вещами не будет постоянного ухода. Так, раздеваясь, платье или пальто надо повесить на плечики, застегнуть на все пуговицы и «молнии», чтобы не образовались замины, юбки и брюки – на вешалки с зажимами. Нельзя использовать в качестве вешалок спинки стульев и кресел – на них одежда теряет форму, да и комната выглядит неряшливо.
Не всегда следует прибегать к помощи утюга. Достаточно, например, вынуть из кармана шерстяного или суконного пиджака бумажник, ключи, сигареты, смахнуть щеткой пыль и повесить на вешалку. Застегнуть затем пуговицы, подколоть лацканы булавками, чтобы они не загибались. Через день-два на пиджаке не останется ни одной морщинки.
Брюки из шерстяных тканей, сложенные по «стрелки» и вставленные в зажимы, под влиянием собственной тяжести разглаживаются.
Вы замечали, что трикотажные вещи от длительного ношения приобретают помятый, неряшливый вид. Шерстяная вязаная кофточка, свитер, юбка явно «посвежеют», если их аккуратно сложить и оставить на полке в шкафу, а не вешать на плечики.
Сложна стирка верхней одежды. Поэтому такие вещи практичнее сдать в химическую чистку (чем чаще это делать, тем дольше одежда сохранится).
Существуют определенные правила стирки, соблюдение которых поможет Вам продлить жизнь вещам.
После домашней стирки к подолу юбок и платьев из искусственных шелков, которым свойственна значительная усадка, хорошо сразу же прикрепить по всей ширине бельевые прищепки. Они оттянут ткань.
Брюки из любого материала сушат в подвешенными за низ. Отжимать не надо. Образующиеся при этом морщинки трудно разгладить.
Юбку или платья в складку перед стиркой обязательно заметайте шелковой ниткой. То же рекомендуется делать перед тем, как сдать вещи в химическую чистку.