Заросли аира можно встретить на мелководье вдоль берегов спокойно текущих рек, в тихих заводях, в озёрах и прудах, на заболоченных лугах, болотах в европейской части России и в её южных районах, а также в Приморье, в южных районах Восточной и Западной Сибири. В некоторых районах эти заросли занимают площади в десятки и сотни гектаров.
Описание аира
Аир обыкновенный, или болотный представляет собою многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см, с мощным губчатым, сплюснуто-цилиндрическим длинным корневищем. Снаружи оно буравато-жёлтое, внутри – белое с розоватым оттенком. От поверхности отходят многочисленные тонкие белые корни. Корневище источает приятный аромат.
На концах корневища собраны в пучки длинные линейно — мечевидные яркие листья. Отмирая, они оставляют на месте прикрепления рубцы полулунной формы. Прямая цветочная стрелка имеет трёхгранную форму с желобком, проходящим вдоль одной из сторон. На верхушке цветочной стрелки в конце мая развивается цилиндрическое, косо расположенное по отношению к цветоносу соцветие, состоящее из мелких, плотно прижатых друг к другу цветков кубической формы. По внешнему виду соцветие аира напоминает миниатюрный кукурузный початок. У основания «початка» цветочная стрелка переходит в листовидное покрывало.
Полезные свойства аира
В корнях аира содержатся горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, большое количество эфирного масла.
Как лекарственное растение аир известен очень давно. Его широко использовали в средневековой медицине. Авиценна писал в «Каноне врачебной науки», что отвары из корневища аира помогают при заболеваниях печени и желудка, при зубной боли и некоторых других недугах.
В настоящее время установлено, что действующие вещества аира способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, повышать желчевыделительную функцию печени, усилить диурез.
Использование аира в медицине
Для медицинских целей используют корни аира. Заготавливают их осенью, когда спадает вода, выкапывая вилами или лопатами. При этом мелкие корневища следует сохранять в воде, чтобы сохранить заросли.
Собранные корневища надо хорошо промыть, снять с них кору, освободить от листьев и корней, и в течение нескольких дней провялить под навесом, разложив в один слой. Провяленные корневища разрезают на куски длиной до 30 см, а самые толстые рекомендуется ещё и расщеплять вдоль для ускорения сушки. Очищенное сырьё имеет более привлекательный вид. Куски корневища досушивают под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре не выше 30-35 градусов.
Из корня аира готовят водный раствор. Для этого 1 ч. ложку высушенных мелко измельченных корневищ заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. После чего жидкость фильтруют и пьют по назначению врача обычно за 30 минут до еды.
Эфирное масло аира входит в состав препарата олиметина, применяемого при желчекаменной и мочекаменной болезнях, а порошок корневища входит в состав викалина, викаира и желудочного сбора, которые назначают больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.
Небезынтересна способность зарослей аира очищать и обеззараживать водоёмы. Об этом знали ещё кочевники – татары. Своих коней они старались поить там, где были заросли аира.
В настоящее время дезинфицирующие свойства корневищ аира объясняют наличием фитонцидов, содержащихся в эфирном масле.
Внимание! При приёме аира болотного может наблюдаться частый стул. Аир противопоказан при повышенной кислотности желудка.